Shotgun 사용자를 위한 Client Review Site 개요

고객은 Client Review Site에서 안전한 원클릭 공유를 통해 작업을 간편하게 리뷰할 수 있습니다. 고객은 데스크톱에서 또는 이동 중에 모바일 장치로 작업에 액세스할 수 있습니다.

Shotgun 멤버쉽을 구매할 경우 고객 사용자 계정이 무료이므로 추가 비용에 대해 걱정할 필요가 없습니다. Client Review Site에서 작성한 노트는 직접 Shotgun으로 전송되며 프로젝트의 중요한 모든 항목에 링크됩니다.

아래는 Client Review Site의 자세한 설명 및 사용 방법입니다.

미디어 앱

먼저 고객이 리뷰할 작업을 모두 재생 목록에 추가합니다. 미디어 앱에서 버전 순서를 드래그 앤 드롭하여 재생 목록을 원하는 대로 정렬할 수 있습니다. 재생 목록이 준비되면 "공유(Share)" 버튼을 클릭합니다.

미리보기 모드

"공유(Share)" 버튼을 클릭하면 미리보기 모드에서 Client Review Site를 보여 주는 새로운 창이 열립니다. 파란색 미리보기 막대 아래의 뷰에는 고객에게 표시되는 내용이 그대로 표시되므로 전송하기 전에 모든 항목이 올바르게 표시되는지 확인할 수 있습니다.

Client Review Site

플레이어 위에는 조직의 이름과 로고(제공된 경우) 및 재생 목록 상세 정보가 표시됩니다. Client Review Site 플레이어에는 스크러빙 가능한 타임라인 및 재생/일시 중지 컨트롤, 프레임 수, 주석 및 줌 도구, 오디오 음소거, 전체 화면 전환 및 플레이어 설정이 있습니다.

플레이어 아래에는 버전 이름(Version Name) 및 리뷰 이유(Reason for Review) 필드를 포함한 버전 상세 정보가 있습니다(이 필드를 비워 두면 `이 버전에 메시지 추가(Add a message to this Version)'가 표시됨). 원하는 경우 대체 클라이언트 버전 이름(Client Version Name) 필드를 표시하도록 설정(Settings)에서 버전 이름(Version Name) 영역을 조정할 수 있습니다(아래에서 자세한 내용 참조). 리뷰 이유(Reason for Review) 영역에는 고객이 왜 해당 버전을 보고 있는지에 대한 컨텍스트를 설정하는 데 도움이 되는 노트를 입력할 수 있습니다.

플레이어 아래

전문가 팁: 재생 목록(Playlists) > 리뷰 이유(Reason for Review) 필드를 표시하여 미디어 앱에서 각 버전에 대한 리뷰 이유를 일괄 업데이트할 수 있습니다. 재생 목록을 편집할 수 있도록 잠겨 있지 않은지 확인하십시오.

공유할 때 해당 옵션을 허용하면 다운로드(Download) 링크가 플레이어의 오른쪽 하단에 표시됩니다. 이 링크를 통해 고객은 오프라인으로 보거나 컷에 드롭하기 위해 Shotgun에 업로드한 원본 파일을 다운로드할 수 있습니다. 재생 목록을 공유할 때 소스 파일을 다운로드할 수 없도록 설정하면 링크가 표시되지 않습니다.

전문가 팁: 소스 영상 파일은 버전 레벨의 업로드된 영상(Uploaded Movie) 필드에 저장됩니다.

작업자 초대

미리보기에 만족하고 보낼 준비가 되면 "작업자 초대(Invite People)" 버튼을 클릭합니다. 재생 목록을 공유하려는 작업자의 이름 또는 이메일 주소를 입력합니다. 고객 사용자 및 기존 Shotgun 계정뿐만 아니라 사이트에 있는 모든 그룹과 공유할 수 있습니다. 수신자(Recipient) 필드는 가장 자주 공유하는 사람을 자동으로 기억하므로 그룹을 관리하지 않고도 해당 사용자에게 빠르게 액세스할 수 있습니다.

전문가 팁: Shotgun의 표준 알림을 통해 이 재생 목록에 대한 이메일 알림을 받게 됩니다. 고객이 형식을 지정한 이메일을 수신하려면 이 단계에서 재생 목록을 자신과 공유하십시오.

처음으로 고객과 공유한 경우 계정을 설정하기 위한 약간의 정보를 제공해야 합니다.

새 고객 사용자

공유 재생 목록 초대 이메일에 메시지를 추가할 수 있습니다. "보안 및 권한(Security & Permissions)" 버튼을 선택하여 소스 다운로드 기능 또는 재생 목록 잠금 여부와 같은 공유 관련 설정을 전환합니다.

권한

재생 목록 잠금

재생 목록을 잠그면 고객과 공유된 재생 목록은 재생 목록을 준비할 때와 동일하게 표시됩니다. 이 기능은 많은 사람들이 동일한 재생 목록에서 작업하는 스튜디오에서도 편리합니다. 재생 목록은 두 가지 주요 방법으로 잠글 수 있습니다. Client Review Site를 통해 공유할 때 "공유 후 재생 목록 잠그기(Lock Playlists after sharing)" 옵션을 선택하거나 재생 목록 상세 정보 페이지의 자물쇠 아이콘을 클릭합니다.

잠긴 재생 목록

재생 목록이 잠겨 있는 동안에는 재생 목록을 변경할 수 없으며 잠근 사람에 대한 상세 정보가 있는 배너가 나타납니다. 이 배너는 재생 목록 상세 정보 페이지, 미디어 앱, Review Notes, Screening Room 및 RV용 Screening Room을 포함하여 Shotgun 전체에 나타납니다. 사용자가 재생 목록을 잠그거나 잠금 해제할 수 있는 권한이 있으면 "잠금 해제(unlock)"를 클릭하여 배너 내에서 재생 목록의 잠금을 해제할 수 있습니다.

재생 목록 공유 후

재생 목록을 성공적으로 공유하면 확인 메시지가 표시되고 파란색 미리보기 막대에 새로운 사람 모양의 아이콘이 나타납니다. 이 아이콘은 공유 관리(Manage Shares) 메뉴를 나타내며, 재생 목록에 대한 액세스를 철회하고 재생 목록을 다시 공유하며 고객이 재생 목록에 액세스했는지 확인할 수 있습니다.

작업자 관리

재생 목록을 공유하면 고객에게 공유 재생 목록 초대 이메일이 전송됩니다. 고객은 "재생 목록 보기(View Playlist)" 버튼을 클릭하여 작업에 액세스할 수 있습니다.

공유 재생 목록

설정

Client Review Site 설정은 파란색 미리보기 막대의 톱니바퀴 아이콘 아래에 있습니다. 설정(Settings) 메뉴에는 프로젝트(Project) 및 조직(Organization) 두 개의 탭이 있습니다.

설정 프로젝트

프로젝트 설정은 현재 프로젝트와, 현재 프로젝트를 템플릿으로 사용하는 새 프로젝트에 대한 설정입니다. 이 메뉴의 변경 내용은 현재 프로젝트에서 공유한 재생 목록에만 적용됩니다. 이렇게 하면 설정을 미세 조정하고 시간이 지나도 설정을 유지할 수 있습니다. 이 메뉴에는 다음에 대한 기본 프로젝트 설정이 포함됩니다.

  • 재생 목록에 액세스할 때 암호 필요
  • 재생 목록 공유 만료 시
  • 고객이 보고 코멘트를 작성할 수 있는지 여부 제어
  • 소스 미디어 다운로드
  • 이메일 알림에 썸네일 포함 여부

이러한 설정은 단지 기본값일 뿐입니다. 이러한 모든 설정은 재생 목록을 공유할 때 재정의할 수 있습니다. 조직(Organization) 설정은 전체 Shotgun 사이트에 적용되며 프로젝트와 독립적입니다. 여기서 변경된 사항은 Client Review Site에서 공유하는 모든 재생 목록에 적용됩니다. 이 메뉴에서 수행할 수 있는 작업은 다음과 같습니다.

  • 조직 이름 설정
  • 문제 발생 시 고객이 연락해야 할 연락처 이메일 주소 나열
  • 조직 로고 추가
전문가 팁: 필요한 만큼 지원 이메일 주소를 쉼표로 구분하여 추가할 수 있습니다.

설정 조직

피드백

고객 및 Shotgun 사용자는 Client Review Site에서 노트 및 주석을 작성할 수 있습니다. 노트를 제출하려면 플레이어의 오른쪽(또는 화면 크기에 따라 아래)에 있는 노트 텍스트 상자를 클릭하고 메시지를 입력합니다. 주석을 추가하려면 타임라인 도구막대에서 화살표 아이콘을 클릭하고 프레임에서 직접 그리기를 시작합니다. 첨부를 추가하려는 경우 파일을 노트 영역으로 드래그 앤 드롭하면 자동으로 업로드됩니다. 코멘트 작성을 마쳤으면 코멘트(Comment) 버튼을 클릭합니다. 노트, 주석 및 첨부가 재생 목록의 모든 사람에게 전송됩니다.

버전을 승인하려면 승인(Approve)을 클릭합니다. 원하는 경우 다른 코멘트를 추가할 수도 있습니다. 실수로 버전을 승인한 경우 "승인 취소(Unapprove)" 버튼을 클릭하여 버전 승인을 취소할 수 있습니다.

승인됨

전문가 팁: 버전이 승인되면 버전의 "클라이언트 승인됨(Client Approved)" 체크박스가 선택됩니다. 이렇게 하면 상태를 구성한 방법을 변경하지 않고 고객이 승인한 버전을 필터링할 수 있습니다.

노트를 만드는 것 외에도 이전에 작성한 노트에 회신할 수 있습니다. 노트에 회신하면 해당 특정 피드백 영역에 대한 대화가 계속 진행됩니다. 회신하려면 회신(Reply) 버튼을 클릭합니다. 회신은 노트와 유사하게 작동하며 직접 쓴 텍스트 및 첨부를 지원합니다.

이메일 알림

재생 목록에 있는 모든 사람은 재생 목록이 공유되거나, 새로운 노트나 회신이 작성되거나, 버전이 승인되거나, 새로운 미디어가 재생 목록에 추가될 때마다 이메일 알림을 받게 됩니다. 이렇게 하면 피드백을 받거나 새로운 작업이 가능할 때마다 모든 사람에게 최신 정보를 제공할 수 있습니다. Shotgun 사용자는 이메일 알림 설정에 정의된 대로 표준 이메일 알림을 받게 됩니다. 이메일 알림이 너무 많이 전송되면 "다음으로 로그인...(Signed in as...)" 버튼 아래에서 "이메일 기본 설정(Email Preferences)"을 선택하여 받을 업데이트를 제어할 수 있습니다.

이메일 기본 설정

고객

로그인

고객이 처음 로그인하면 암호 인증 설정에 따라 나중에 액세스할 때 사용할 암호를 설정하라는 메시지가 표시됩니다. 이 암호는 Shotgun 사이트에서 공유된 모든 재생 목록에 적용됩니다.

고객 사용자 관리

고객 사용자를 관리해야 하는 경우 클라이언트 사용자(Client Users) 페이지에서 수행할 수 있습니다. 클라이언트 사용자(Client Users) 페이지에서 썸네일을 추가하고 고객 사용자의 암호를 활성화/비활성화하고 변경할 수 있습니다.

클라이언트 사용자

클라이언트의 암호를 재설정하려면 "암호(Password)" 및 "암호 변경 필요(Require a change of password)"가 표시되도록 열을 전환합니다. 암호 필드의 링크를 클릭하거나 다음에 Client Review Site에 로그인할 때 고객이 암호를 선택하게 하려면 "암호 변경 필요(Require a change of password)"를 선택합니다.

클라이언트 사용자(Client Users) 페이지

고객은 주석을 추가하거나 직접 기록하는 방식으로 피드백을 제공하고 파일을 첨부하는 방식으로 작업을 리뷰할 수 있습니다. Client Review Site를 통해 제출된 노트는 Shotgun에도 제출되고 모든 적합한 엔티티에 연결됩니다. 현재로서는 iOS 또는 Android 장치에서 리뷰할 때 주석이 지원되지 않습니다.

피드백

사이트 기본 설정

Client Review Site에서는 4가지 사이트 기본 설정 옵션을 사용할 수 있습니다.

사이트 기본 설정

첫 번째 기본 설정은 Client Review Site의 활성화 여부를 제어합니다. 이 옵션을 해제하면 미디어 앱의 재생 목록 공유(Playlist Share) 버튼이 비활성화되고 고객 사용자가 더 이상 공유 재생 목록에 액세스할 수 없게 됩니다. 또한 아무도 Client Review Site에 액세스할 수 없습니다. 이 옵션은 작업에 대한 외부의 접근을 완전히 차단해야 하는 경우에 유용합니다.

두 번째 기본 설정은 IP 제한이 공유 재생 목록에 적용되는지 여부를 제어합니다. 이 기능은 IP 제한이 활성화된 사용자에게만 적용됩니다. 이 프리미엄 지원 기능에 대한 자세한 정보는 지원 팀에 문의하십시오.

세 번째 기본 설정은 사용자가 모든 공유 재생 목록에 대해 암호가 필요한지 여부를 제어합니다. 네 번째 기본 설정은 썸네일이 재생 목록 알림 이메일에 표시될지 여부를 제어합니다.

Shotgun의 클라이언트 노트

클라이언트 노트는 일반 노트와 동일한 기반으로 빌드되지만 몇 가지 특별한 추가 기능이 있습니다. 클라이언트 노트는 노트 수준 클라이언트 노트(Note-level Client Note) 필드가 선택된 것으로 식별됩니다. 이렇게 하면 다른 노트와는 구별되지만 Shotgun의 다른 노트처럼 필터링할 수 있습니다.

클라이언트 노트

마지막으로, 클라이언트 노트는 일반적으로 감독 및 프로덕션 관리자가 확인해야 하기 때문에 "클라이언트 노트를 볼 수 있음(Can See Client Notes)" 권한이 활성화된 사용자에게만 표시됩니다. 처음에는 관리자에게만 이 권한이 활성화되어 있습니다.

참고: "재생 목록을 잠글 수 있음(Can Lock Playlists)" 및 "Client Review Site를 통해 재생 목록을 공유할 수 있음(Can Share Playlist via the Client Review Site)" 권한은 사용자에게 해당 권한을 부여합니다. 또한 클라이언트 노트가 표시되고 사용자가 회신할 수 있는지 여부도 제어합니다. 보안을 위해 이 권한 설정은 기본적으로 관리자만 활성화할 수 있습니다.
전문가 팁: 내부적으로 만든 노트는 Client Review Site에 나타나지 않습니다. 그러나 고객은 클라이언트 노트에 대한 내부 회신을 볼 수 있습니다. 고객이 노트를 작성하고 다른 Shotgun 사용자가 해당 노트에 내부적으로 회신하는 경우 고객은 해당 회신을 보게 됩니다. 고객이 볼 수 있는 노트는 파란색 테두리로 강조 표시됩니다.

고객을 위한 Client Review Site

고객이 Client Review Site를 사용할 수 있는 방법에 대한 자세한 정보는 "고객을 위한 Client Review Site 개요"를 참조하십시오.

팔로우