ユーザ

Screen_Shot_2015-07-13_at_11.47.52_PM.png

[ユーザ](People)ページ

[ユーザ](People)ページには、スタジオのすべてのユーザの詳細が示されます。ライセンス条件では、これらは、サブスクリプション対象のユーザ アカウントを指します。ユーザごとに、それぞれの名前、ログイン名、ステータス、パスワード、さらに理想的にはサムネイルが登録されています。このグローバル ページから、Shotgun サイトに新しいユーザを追加したり、既存のユーザ アカウントを管理することができます。プロジェクト固有の[ユーザ](People)ページでは、該当のプロジェクトに割り当てられているユーザのみに関してすべて同じ情報が表示されます。

Screen_Shot_2015-07-14_at_1.21.01_AM.png

ステータス(Status)

各ユーザには、アクティブまたは無効のいずれかのステータスが割り当てられています。アクティブ ユーザは Shotgun にアクセスすることができ、毎月の課金対象となるユーザです。

パスワード(Password)

[パスワード](Password)フィールドでは、パスワードを忘れたユーザの資格情報をリセットできます。既定では、Shotgun は新しいパスワードを作成するためのクリック可能リンクをユーザに電子メールで送信します。新しいパスワードを明示的に設定することもできます。この場合も、Shotgun からユーザに対し、パスワードの変更についてと、管理者から新しいパスワードが伝えられることを通知する電子メールが送信されます。

権限グループ(Permission Group)

各ユーザは 1 つの権限グループに属します。権限グループによって、ユーザが Shotgun で実行できる(実行できない)操作が決まります。既定の権限グループは、Admin、Manager、および Artist です。必要に応じて、設定を調整したり、スーパーバイザ、経営陣、クライアントなどに向けた特別なアクセスを提供する新しいグループを作成できます。

プロジェクト(Projects)

ユーザの[プロジェクト](Projects)フィールドにプロジェクト名を追加することにより、そのユーザとプロジェクトをリンクさせます。これにより、権限の[詳細設定](Advanced)で[割り当てられたプロジェクトのみを表示](See Assigned Projects Only)をオンにしている場合に、ユーザがプロジェクトのデータにアクセスできるようになります。

新しいユーザを作成(Create a new Person)

[ユーザ](People)ページから Shotgun サイトにユーザを追加するには、トップ メニューにある[+ ユーザ](+ Person)をクリックし、フォームに記入して[ユーザを作成](Create Person)をクリックします。

前述したように、以下は指定する必要がある一般的な属性です。

  • [名](First Name)[姓](Last Name): 追加するユーザの名前です。
  • [ログイン](Login): ユーザ ログイン。これは一意である必要があります。
  • [電子メール](Email): ここでは、ウェルカム招待状と以降の電子メール通知を送信します。
  • [権限グループ](Permission Group): 定義済みリストから選択します。
  • [プロジェクト](Projects): ユーザがアクセスする必要のあるプロジェクトを把握している場合は、作成時にそれらのユーザをリンクできます。
  • [パスワード](Password): 前述したとおり、Shotgun はパスワードを作成するためのクリック可能なリンクを電子メールでユーザに送信しますが、新しいパスワードを明示的に設定することもできます(これはユーザに確実に伝えてください)。どちらの方法でも、強力なパスワード標準(MPAA 準拠)に準拠する強力なパスワードにする必要があります。 
  • [ようこそメールを送信](Send a welcome email): Shotgun では、新しいユーザが作成されると、常にウェルカム メッセージとログイン方法に関する情報が電子メールでそのユーザに送信されます。

招待を受け入れる

Shotgun で新しいユーザが作成されると、そのユーザにウェルカム電子メールが送信されます。通常、この電子メールには、クリック可能な招待リンクが含まれています。 ユーザが招待を受け入れると、Shotgun は、パスワードを作成してサイトにアクセスするための方法をユーザに知らせます。

Shotgun のウェルカム招待リンクには期限があり、一度しか使用できません。ユーザが招待を承諾した後、その招待をもう一度使用することはできません。クリックすると、Shotgun のログイン画面が表示されます。

パスワードをリセットする

ユーザがロック アウトされた場合は、ログイン画面から新しいパスワードを要求できます。管理者がパスワードをリセットして、ユーザのアクセスを回復させることもできます。これにより、アカウントの 1 時間の制限もなくなります。 ユーザのパスワードをリセットするには:

  1. Shotgun のユーザのレコードを検索します。
  2. [パスワード](Password)フィールドが表示されていない場合は表示します。
  3. [パスワードをリセット](Reset Password)をクリックします。
  4. [保存](Save)をクリックします。

これで、ユーザ宛てに、新しいパスワードを作成するプロセスを示す電子メールが送信されます。ロック アウトされたユーザのロックを解除するためには、パスワードをリセットする必要があります。

ユーザが単にパスワードを忘れただけの場合(まだロックアウトされていない場合)、ユーザがログイン画面からパスワードのリセットを要求すると、新しいパスワードを作成するためのリンクがユーザに送信されることにも注意してください。

詳細設定

以下に、ユーザ管理に関して役に立つ追加のリンクを示します。

フォローする

0 コメント

ログインしてコメントを残してください。