관리자(Admin) 기능 액세스 권한

Shotgun의 관리자(Admin)는 사이트 전반에서 누가 어떤 작업을 보고 수행할 수 있는지를 제어할 수 있습니다. 고급 권한(Advanced Permissions) 아래 "관리자(Admin) 기능 액세스(Access admin functionality)"를 선택하면 Shotgun 사이트의 동작을 변경할 수 있습니다. 이러한 변경 사항 중 일부는 UI에서 볼 수 있지만 다른 변경 사항은 백그라운드에서 수행됩니다. 이러한 메뉴 항목을 완전히 제어하려면 필요한 액세스 권한을 제공하기 위해 권한을 추가로 업데이트해야 할 수 있습니다. 필요한 경우 아래에서 이에 대한 자세한 내용을 확인합니다.

admin_functionality.ko.png

참고: 이 경우 관리자(Admin)는 관리자(Admin) 권한 역할의 구성원이 아니라 "관리자(Admin) 기능 액세스(Access admin functionality)" 권한이 활성화된 역할의 모든 사람을 의미합니다.

아래의 옵션 목록은 "관리자(Admin) 기능 액세스(Access admin functionality)" 체크박스를 선택하여 켤 수 있습니다.

  • 관리자(Admin) 메뉴에 액세스
  • 관리자(Admin) 페이지 및 "관리자 전용(Admin Only)"(페이지 엔티티의 체크박스 필드)으로 표시된 페이지를 보고 편집

  • 프로젝트 액션(Project Actions) 메뉴에 액세스:
    project_actions.ko.png
    • 트래킹 설정 구성 - 개별 권한 켜기/끄기 설정은 없지만 고급 권한 "프로젝트에서 필드 숨기기 및 숨기기 해제(Hide and unhide fields in Projects)"를 선택 취소하면 권한 역할이 트래킹 설정 또는 필드 구성에서 필드 가시성을 변경할 수 없습니다.

    • 프로젝트 네비게이션 구성 - "고급(Advanced) > 프로젝트 네비게이션 편집(Edit Project Navigation)"에서 끌 수 있습니다.

    • 템플릿으로 저장(Save as Template): 현재 프로젝트의 네비게이션 및 페이지 레이아웃을 새 프로젝트 템플릿으로 저장 - 프로젝트 엔티티에 대한 만들기 권한을 꺼서 비활성화할 수 있습니다. (결과: 사용자가 작업을 시도하면 오류 메시지가 표시되고 더 이상 새 프로젝트를 만들 수 없습니다.)

    • 프로젝트 구성 변경(Change Project Configuration) - 개별 켜기/끄기 권한 설정이 없습니다.

      주의: 이 권한을 사용하면 현재 프로젝트의 템플릿을 완전히 덮어쓸 가능성이 있으며 이로 인해 해당 프로젝트의 모든 커스텀 페이지가 영구적으로 삭제될 수 있습니다. 작업은 실행 취소할 수 없으므로 이 권한은 조심해서 사용해야 합니다. 프로젝트에서 미디어 및 필드 데이터는 변경되지 않고 프로젝트 템플릿만 변경됩니다.

관리자(Admin) 메뉴

관리자(Admin) 메뉴 기능의 범위를 커스터마이즈하여 개발자(Developer), 스키마(Schema), 사이트 설정(Site Settings) 및 사용자(Users) 하위 메뉴를 통해 권한 역할에 액세스할 수 있습니다. 

관리자(Admin) 메뉴는 오른쪽 상단의 사용자 설정 드롭다운 아래에 있습니다.

admin_menu.ko.png

개발자

  • 액션 메뉴 항목(Action Menu Items): API 개발자는 액션 메뉴 항목(AMI)을 통해 엔티티별로 상황에 맞는 메뉴 항목을 커스터마이즈할 수 있습니다.액션 메뉴 항목 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 액션 메뉴 항목(Action Menu Item)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 파일 시스템 위치(Filesystem Locations): 툴킷이 디스크의 폴더와 Shotgun의 엔티티 간 연결을 트래킹하는 데 사용됩니다. 파일 시스템 위치 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 파일 시스템 위치(Filesystem Location)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 스크립트(Scripts): API 스크립트를 작성하고 관리합니다. 스크립트 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 스크립트(Script)" 메뉴나 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 권한 - 스크립트(Permissions - Scripts): API 사용자 권한 역할을 관리합니다. 전체 권한 제어를 위해서는 고급 권한 "권한 편집(Edit Permissions)"도 선택되어 있어야 합니다.
  • 소프트웨어(Software): Shotgun 데스크톱에 표시되는 소프트웨어 엔티티를 관리합니다. 소프트웨어 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 소프트웨어(Software)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.

스키마

  • 필드(Fields): 모든 엔티티의 모든 필드를 볼 수 있는 필드(Fields) 관리 페이지에 액세스합니다.

필드 권한에 대한 중요 참고 사항:

    • 필드(Fields) 페이지에서 새 필드를 생성할 수 없습니다. 모든 프로젝트에 적용되는 방법(표시 또는 표시하지 않음)을 제어할 수 있는 프로젝트 엔티티 페이지에서만 필드를 생성할 수 있습니다.
    • 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 필드(Fields)" 설정(또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities) > 필드(Field)(디스플레이 열) 설정)에 따라 필드(Fields) 페이지에서 해당 역할이 필드를 편집 또는 삭제하지 못할 수 있습니다. 관리자(Admin) 권한 역할 또는 "관리자(Admin)" 권한 역할에서 복제된 역할은 기본적으로 필드 보기, 생성, 편집삭제가 가능합니다. 반면 "관리자(Admin) 기능 액세스(Access admin functionality)"가 설정된 매니저 또는 비관리자 역할은 필드를 편집할 수는 없지만 생성 또는 삭제할 수 있습니다. 필드 권한 역할로 수행할 수 있는 작업을 확인하려면 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 필드(Fields)" 설정을 확인합니다.
    • 권한 역할이 필드 엔티티를 편집할 수 있는 경우, 필드(Fields) 페이지의 "데이터 유형(Data Type)" 아래에 있는 연필 아이콘을 클릭하면 해당 필드의 설정을 구성할 수 있습니다.

fields_page_edit.ko.png

또는 페이지에서 필드(Field) 헤더를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하여 구성할 수도 있습니다.

configure_field.ko.png

  • 파이프라인 단계(Pipeline Steps): 파이프라인 단계를 보고 관리합니다. 이 페이지에서는 파이프라인 단계를 생성 또는 삭제할 수 없으며, 추적 설정(Tracking Settings) 아래의 프로젝트(Project) 수준 또는 엔티티 페이지의 "파이프라인(Pipeline) > [엔티티] 파이프라인 관리(Manage [Entity] Pipeline)" 메뉴에서 수행해야 합니다.
  • 프로젝트(Projects): 모든 프로젝트를 보고 관리합니다. 이 페이지는 전역 네비게이션 메뉴 막대의 "프로젝트(Projects)" 메뉴에서 액세스할 수 있는 "모든 프로젝트 보기(View All Projects)" 페이지와 다릅니다. 여기서는 "관리자(Admin) 메뉴"에서만 액세스할 수 있는 "관리자 전용" 프로젝트 뷰를 사용할 수 있습니다. 프로젝트 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 프로젝트(Project)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 상태 목록(Status List): 전역 상태 목록을 보고 관리합니다. 상태 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 상태(Status)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 태그(Tags): 모든 태그를 보고 관리합니다. 태그 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 태그(Tag)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 태스크 템플릿(Task Templates): 모든 태스크 템플릿을 보고 관리합니다. 태스크 템플릿 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 태스크 템플릿(Task Template)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.

사이트 설정

  • 전역 팔로우 설정(Global Follow Settings): 사이트의 팔로우 설정을 보고 관리합니다.
  • 계정 관리(Manage Account): 사이트의 계정 센터(Account Center) 로그인 페이지로 이동합니다. "계정 관리(Manage Account)"를 활성화하면 계정 센터(Account Center) 내에서 계정 또는 시스템 관리자(Admin)로 이미 설정되어 있지 않는 한 계정 센터(Account Center)에 액세스할 수 없습니다.
  • 앱 관리(Manage Apps): 앱 관리(Manage Apps) 메뉴를 참조하여 Shotgun의 기능을 향상시키는 다양한 애드온 앱을 활성화 및/또는 구성할 수 있습니다.

manage_apps_02.ko.png

  • 사이트 기본 설정(Site Preferences): Shotgun 사이트를 커스터마이즈하는 옵션을 제공합니다.
  • 작업 일정(Work Schedules): 작업자 및 프로젝트에 대해 작업일과 작업이 없는 날을 관리할 수 있습니다. 전체 관리 기능을 사용하려면 고급 권한 "작업 일정 편집(Edit Work Schedules)"도 선택되어 있어야 합니다.
  • 기본 레이아웃(Default Layouts): 사이트에서 활성화된 각 엔티티에 대한 기본 목록, 상세 정보 및 양식 뷰 레이아웃을 보고 관리합니다. 엔티티 유형에 따라 일부 레이아웃은 사용하지 못할 수 있습니다. 엔티티에 대해 새 페이지를 생성하는 경우 새 프로젝트 페이지인지 새 전역 페이지인지에 관계없이 해당 엔티티에 대해 여기 설정된 레이아웃이 반영됩니다.
  • 휴지통(Trash): 휴지통에서 삭제된 항목을 보고 관리합니다.

사용자

  • 작업자(People): 이 페이지는 전역 네비게이션 메뉴 막대 아래의 작업자(People) 페이지와 다릅니다. 여기서는 관리자(Admin) 메뉴에서만 액세스할 수 있는 "관리자(Admin) 전용" 작업자 뷰를 사용할 수 있습니다. 작업자 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 작업자(Person)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 클라이언트 사용자(Client Users): Client Review Site를 통해 외부 사용자에게 재생 목록을 공유할 수 있도록 사이트에 클라이언트 사용자를 추가합니다. 클라이언트 사용자 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 클라이언트 사용자(Client user)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.
  • 권한 - 작업자(Permissions - People): 권한 역할을 보고 관리합니다. 이러한 권한에 따라 "권한 그룹(Permission Group)" 필드를 통해 Shotgun 사이트 내에서 각 사용자의 접근성이 결정됩니다(권한 그룹 및 권한 역할은 서로 바꿔서 사용할 수 있으며 Shotgun에서 동일한 의미로 사용되는 용어임). 전체 권한 제어를 위해서는 고급 권한 "권한 편집(Edit Permissions)"도 선택되어 있어야 합니다.
  • 그룹(Groups): 그룹 사용자("권한 그룹"과 관련되지 않은 사용자)를 보고 관리합니다. 그룹 권한은 권한 역할의 "엔티티 권한(Entity Permissions) > 그룹(Group)" 메뉴 또는 사이트 기본 설정(Site Preferences) > 엔티티(Entities)에서 설정할 수 있습니다.

 

참조: 권한

팔로우