2 段階認証の設定を管理する

2 段階認証の目標は Shotgun サイトを保護することです。つまり、何としても不正侵入者を締め出すことです。 しかし、十分に注意しないと、正当なユーザが誤ってロック アウトされる場合があります。 各ユーザが自分のアカウントの Shotgun へのアクセスを維持するには、各自で 2 段階認証の設定を管理する必要があります。このことは、たとえば新しい携帯電話を入手した場合などに必要になります。 このドキュメントでは、Shotgun に継続的に接続するための詳細な技術情報を提供しています。

アカウント設定 

2 段階認証を初期設定した後、Shotgun の Account Settings ページで設定を変更することができます。 ここでは、新しい携帯電話に移行したり、バックアップ コードを生成することができます。 セキュリティ目的で、設定のいずれかを変更する前にパスワードを再度入力する必要があります。

新しい携帯電話への移行

最近新しい携帯電話を入手し、2 段階認証のために Shotgun アカウントに関連付ける場合は、Account Settings ページで設定します。その方法は次のとおりです。

必要なもの

  • Shotgun に最初にログインするためのバックアップ コードまたは古い携帯電話
  • 新しい Android または iOS デバイス

手順 1: 設定を変更する

  1. 前述のバックアップ コードまたは古い携帯電話を使用して、Shotgun サイトにログインします。
  2. Account Settings ページに移動します。
  3. Two-Factor Authentication をクリックします。
  4. Move to a New Phone をクリックします。

手順 2: 移行を実行する

このプロセスは、最初の 2 段階認証設定プロセスとまったく同じです。

  1. 新しい携帯電話に Google 認証システムまたは Duo Mobile アプリケーションのいずれかをインストールします。
  2. アプリケーションを開いて設定します。 アプリケーションで、次のようにします。
    • [+]をタップ
    • [バーコードをスキャン]をタップ
    • 携帯電話のカメラでページに表示されているバーコードをスキャン
  3. Google 認証システムによって生成される 6 桁のコードを入力し、Verify and Save をクリックします。

これで、新しい携帯電話は 2 段階認証用に Shotgun アカウントと組み合わされます。

手順 3: 古いデバイスの Google 認証システムまたは Duo Mobile から Shotgun アカウントを削除する

古い携帯電話にインストールされた Google 認証システムおよび Duo Mobile は引き続きコードを生成しますが、これらのコードは機能しなくなります。

Google 認証システムの場合:

  1. 古い携帯電話で、Google 認証システム アプリケーションを開きます。
  2. 検証コードを含むメイン画面で、Shotgun アカウントの検証コードを見つけます。
  3. iOS デバイスの場合
    • 携帯電話で認証システムの[編集]アイコンをクリックします。
    • 削除するアカウントの横にある[削除]アイコンをクリックします。
  4. Android デバイスの場合
    • 検証コードを数秒間指で押します。
    • オプションが表示されたら、[削除]を選択します。

Duo Mobile の場合:

  1. 古い携帯電話で、Duo Mobile アプリケーションを開きます。
  2. iOS デバイスの場合
    • 左上にある[Edit]ボタンをタップします。
    • 削除アイコンをタップします。
    • [Delete]をタップします。
    • 削除を確認します。
  3. Android デバイスの場合
    • アカウントをタップし、数秒間押したままにします。
    • [Remove account]をタップします。
    • 削除を確認します。

サポートを受ける 

(何らかの理由で)携帯電話を持っていなかったり、バックアップ コードがない場合、2 段階認証が有効になっていると Shotgun にログインできません。 これは設計上の仕様によるものであり、不正侵入者にパスワードを知られたがそのユーザの携帯電話は持っていない、という状況に対応するものです。 これは不正侵入者にログインさせないための対策ですが、ユーザが同じ状況に陥った場合、つまり自分のパスワードを知っていても、携帯電話を持っていない場合はログインできなくなります。

ただし、Shotgun 管理者がサポートできるシナリオがあります。 Shotgun アカウントと携帯電話を組み合わせていない場合でも、別の Google 認証システムまたは Duo Mobile 対応のデバイスを持っている場合、管理者は 2 段階認証情報をリセットできます。これで、ユーザは新しいデバイスで設定を再構成できます。 この状況が最も発生するのは、新しい携帯電話を入手したが、古い携帯電話から Shotgun アカウントを削除する前に Shotgun アカウントを新しい電話に移行するのを忘れた場合です。

コード入力画面の Get help ボタンを使用して Shotgun 内から管理者にサポートを要求することができます。 これにより、Shotgun サイトのすべての管理者に電子メールが自動的に送信されます(ユーザには cc で送信されます)。 当然、管理者と直接連絡することもできます。 ここで、管理者は ユーザの 2 段階認証の設定をリセットし、ユーザはアカウントの 2 段階認証を再設定する必要があります。 Shotgun を使用してこのプロセスを実行します。このプロセスは初期の 2 段階認証設定とまったく同じです。

フォローする

0 コメント

ログインしてコメントを残してください。